История биологического отделения

В судебно-биологическом отделении проводятся основные виды судебно-биологических экспертиз и исследований, проводимых в РФ: крови; выделений, волос, мышц, костей и других биологических объектов, происходящих от человека. Деятельность отделения направлена на решение вопросов медико-биологического характера и исследование вещественных доказательств. Выделены группы «традиционных» методов исследования (серологических, морфологических) и цитологических.

Биологическое исследование вещественных доказательств в Хабаровском крае стало осуществляться с момента организации судебно-медицинской лаборатории в 1935 году при Хабаровском Крайздравотделе. У самых истоков создания судебно-медицинской лаборатории стояли Михаил Михайлович Петрачков и Серафима Федоровна Дементьева. Именно они были первыми, кто начал заниматься биологическим исследованием вещественных доказательств.

petrachkov 

Петрачков Михаил Михайлович (1902-1964)

dementieva

Дементьева Серафима Федоровна (1913-1991)

osadec

Осадец Екатерина Мартыновна (1921-1999)

Кандидаты медицинских наук, доценты, в разные годы руководившие кафедрой судебной медицины, Михаил Михайлович и Серафима Федоровна сделали первый огромный шаг в развитии судебной биологии в Хабаровском крае и этим заслужили уважение и признательность последующих поколений экспертов.

В 1947 г. в судебно-медицинскую лабораторию для работы экспертом-биологом была также направлена Е.М. Осадец, совмещавшая работу в лаборатории и на кафедре судебной медицины ХГМИ. В дальнейшем в течение семи лет Екатерина Мартыновна была начальником Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, она неоднократно замещала экспертов по исследованию вещественных доказательств на период отпусков в Магаданском и Камчатском областных бюро.

osadec-dementieva

Осадец Е.М. и Дементьева С.Ф.

Отделение по исследованию вещественных доказательств начало своё существование с 1 марта 1968 года. Первой заведующей стала Елена Филипповна Куклина, участник боевых действий в годы войны, имевшая награды «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В штате отделения было в то время всего четыре эксперта (Е.Ф. Куклина, Е.М. Осадец, В.Д. Кашлаева и Т.Я. Ляпина).

crilco

С течнием времени отделение разрасталось, оснащалось и развивалось. Сменив Е.Ф. Куклину, заведующей отделением стала Татьяна Яковлевна Ляпина. Под ее руководством были внедрены новые методы исследования вещественных доказательств, заложены основы многих методик.

Эксперты-биологи получили возможность учиться на центральных базах в Москве, Ленинграде, Харькове. Вновь пришедшие эксперты получали первичную специализацию, работающие – обучались на циклах усовершенствования.

На крыльце здания Бюро судебно-медицинской экспертизы (слева направо):

Осадец Е.М., Куклина Е.Ф., Ляпина Т.Я., Рыбалева С.Е.,

Башмакова В.Г., Береснева М.П.

Большой вклад в развитие отделения внесли такие эксперты, как А.И. Райт, В.Г. Башмакова, В.И. Белко.

rait

Райт Альвина Ивановна (1937 г.р.)

bashmakova

Башмакова Валерия Глебовна (1936 г.р.)

belko

Белко Вера Ивановна (1938 г.р.)              

Альвина Ивановна Райт, пройдя специализацию в Харькове, первой стала проводить цитологические исследования и положила начало новому направлению в развитии отделения. Кроме того, она внедрила электрофоретические методы исследования. Ей всегда поручались сложные экспертизы, требующие большого опыта и индивидуального подхода.

Вера Ивановна Белко вела большую работу по повышению квалификации сотрудников отделения и районных экспертов на рабочем месте и обучила не одно поколение специалистов. Ее учениками являются практически все ныне работающие врачи в г. Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане. Своим трудом и огромным запасом знаний она заслуживает любовь и уважение всего коллектива.

Валерия Глебовна Башмакова 36 лет посвятила биологии, в частности, много внимания уделяла исследованию волос и делилась своими знаниями с работающими молодыми экспертами. Неоднократно отмечалась благодарностями.

И, конечно же, нельзя не вспомнить биологических корифеев-лаборантов: М.П. Бересневу, С.Е. Рыбалеву, Л.Н. Чернышову, Л.А. Прекину, В.Г. Кибереву, Т.И. Курносову, которые были, а последние и до сих пор являются настоящими профессионалами своего дела, которым эксперты доверяли и доверяют безоговорочно.

В связи с ростом количества биологических экспертиз в 1990-х годах произошло значительное расширение штатов. Новые возможности открылись перед отделением после переезда в 2003 году в новое приспособленное здание.

С 1992 по 2008 годы руководство отделением осуществляла Юркова И.Ю., а в феврале 2009 года ее на этом посту сменила Недолуга Н.О. В настоящее время в судебно-биологическом отделении работает 9 врачей СМЭ: Ананьева Л.Е., Котельникова М.В., Чекмарева Л.Н., Игнатова Т.В., Мироненко Н.П., Панина Т.Г., Планида О.В., Кулясова Н.А., 10 лаборантов. Шесть экспертов и три лаборанта имеют высшую квалификационную категорию.

biologi_old

В связи с активным освоением и внедрением в практическую работу цитологических методов исследования из штата биологического отделения в апреле 2009 года было выделено цитологическое с двумя экспертами: Ананьевой Л.Е. и Можаровой Е.Н. Отделение осуществляло узкопрофильные исследования клеточных элементов подногтевого содержимого, мазков-отпечатков половых органов в делах по изнасилованиям; установливало органо-тканевую принадлежность клеток на орудиях преступления и половую принадлежность крови и клеток.

В связи со стабильным снижением объёмов исследований и неконкурентноспособностью перед генетическими методами, а также в связи с уходом за последний год 3-х экспертов, в 2013 году биологическое и цитологическое отделения вновь были объединены для совместного решения вопросов следств