История бюро

«…Принимая во внимание, что в г. Хабаровске, как краевом центре, нет соответствующих условий для правильной постановки исследований трупного материала и вещественных доказательств, в интересах органов расследования и суда, а также учитывая потребность с будущего учебного года проведения курса «Судебной медицины» для студентов мединститута, Президиум Горсовета считает необходимым включить постройку морга с лабораториями и помещениями для приема живых лиц в план строительства строительного сезона 1934 года.

В целях улучшения работы судебно-медицинской экспертизы Горздраву провести следующие мероприятия:

Открыть при Краевом санитарно-бактериологическом институте отделение судебно-медицинской лаборатории, пригласив для производства анализов судебного химика, в биологическом отделении начать работу немедленно, ввиду наличия специалистов.

На содержание лаборатории ассигновать в 4 квартале 2776 рублей, и на хозяйственные расходы (приобретение аппаратуры, реактивов) 1000 рублей, которые Горздраву изыскать за счет своей сметы».

Из Постановления Президиума Горисполкома от 03 октября 1933 г.

zdanie

Здание Бюро судебно-медицинской экспертизы (1964-2003 г.г.)

ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Период становления судебно-медицинской службы края, начиная с 1935 года, тесно связан с историей и работой кафедры судебной медицины Хабаровского государственного медицинского института.

По окончании аспирантуры в 1 Московском медицинском институте на работу в ХГМИ для заведования кафедрой судебной медицины направлен Петрачков Михаил Михайлович. Наряду с организацией кафедры в 1935 году М.М. Петрачковым была организована судебно-медицинская лаборатория при Хабаровском Крайздравотделе. Эта лаборатория впервые в Хабаровском крае стала производить судебно-химические анализы и биологическое исследование вещественных доказательств.

petrachkov

 

М.М. Петрачков
к.м.н., доцент, зав. кафедрой судебной медицины,
начальник судебно-медицинской лаборатории, а затем и Бюро СМЭ с 1935 по 1958 г.г.

С момента приезда в г.Хабаровск М.М. Петрачков непрерывно работал городским, а затем краевым судмедэкспертом. В это же время городским судебно-медицинским экспертом работал С.Ф. Зайцев.

Здание по ул. Истомина, 85а, в котором расположен морг, было построено в начале 20 века и находится там по настоящее время.

В 1938 году в штаты судебно-медицинской лаборатории была зачислена ассистент кафедры судебной медицины ХГМИ Дементьева Серафима Федоровна, которая исполняла обязанности краевого и старшего городского медицинского эксперта. А в 1941-1950 г.г. была по совместительству еще и врачом-биологом в краевой судебно-медицинской лаборатории. Впоследствии С.Ф. Дементьева возглавила кафедру судебной медицины ХГМИ.

С 1938 года Белоносов И.С. и Сорокин А.В. в судебно-медицинской лаборатории начали проводить химические исследования, в частности ими были освоены методики обнаружения в биоматериале многих ядовитых веществ, особенно солей тяжелых металлов.

В 1947 году в лабораторию для работы врачом экспертом биологом была направлена Осадец Е.М., которая в 1959 г. сменила на посту начальника бюро Петрачкова М.М.

osadec

 

Е.М. Осадец
начальник Бюро СМЭ с 1959 по 1967 г.г.

1 апреля 1951 г. приказом Минздрава СССР судебно-медицинская лаборатория была реорганизована в Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы отдела здравоохранения хабаровского крайисполкома. К этому времени были открыты судебно-медицинские отделения в городах Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Бикине, Вяземске.

С 1956 года в Бюро судебно-медицинской экспертизы стали проводить гистологические исследования, подтверждающие причину смерти.

В 1959 г. было организовано судебно-химическое отделение, в котором работало 4 эксперта и три лаборанта.

С 1964 года Бюро судебно-медицинской экспертизы расположилось в отдельном двухэтажном особняке на ул. Фрунзе, 41. В этом же здании находилась научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз.

naviezde

Большой вклад в становление и развитие судебно-медицинской службы в Хабаровском крае внесли сотрудники кафедр судебной медицины и патологической анатомии Хабаровского государственного медицинского института: заведующий кафедрой судебной медицины д.м.н. профессор Г.В. Ананьев, к.м.н. доцент П.С. Кислицин, Л.М. Москаленко, В.П. Кескер, к.м.н. доцент В.А. Шевчук, В.М. Пинчук, к.м.н. доцент О.М. Васенева.

ananev

Г.В. Ананьев
д.м.н., профессор, зав. кафедрой судебной медицины с 1974 по 1994 г.г.

При активном участии Георгия Владимировича Ананьева велась подготовка практических судебно-медицинских экспертов, за время его работы было подготовлено целое поколение высококвалифицированных специалистов. Он постоянно консультировал по линии судебной медицины следственных работников Хабаровского края.

shevchuk

В.А. Шевчук
к.м.н., доцент кафедры судебной медицины, 1980-е годы

В 1968 г. начальником Бюро был назначен Ю.Ф. Кожевников, после скоропостижной смерти его сменил Г.В. Солдаткин.

kozevnikov

Ю.Ф. Кожевников
начальник Бюро СМЭ в 1968 г.

Штаты сотрудников Бюро судебно-медицинской экспертизы с каждым годом расширялись. 1 марта 1968 г. создано судебно-биологическое отделение по исследованию вещественных доказательств.

chepikov

Л.Г. Чепиков
начальник Бюро СМЭ с 1970 по 1985 г.г.

С 1970 по 1986 г.г. Бюро судебно-медицинской экспертизы возглавлял Л.Г. Чепиков. За этот период был приобретен газовый хроматограф для химического отделения, люминесцентный микроскоп для отделения по исследованию вещественных доказательств, налажена работа фотолаборатории.

demonstratcia

Перед выходом на первомайскую демонстрацию, 1980-е годы

kollectivbyuro

Коллектив Бюро судебно-медицинской экспертизы, 1980-е годы

chernyshov

А.П. Чернышов
начальник Бюро СМЭ с 1985 г.-2012г.

С 1985 по 2012 г.г. краевое бюро судебно-медицинской экспертизы возглавлял эксперт высшей категории, кавалер Ордена Знак Почета А.П. Чернышов.

С 1986 по 1996 г.г. в связи с резким осложнением криминогенной и социально-экономической обстановки в стране в Бюро судебно-медицинской экспертизы резко возрос объем работы. Значительно расширились штаты отделений. Был создан ряд новых экспертных подразделений: в 1989 г. открылось отделение по освидетельствованию живых лиц, в 1990 г. – физико-техническое отделение, в 1994 г. – отделение гистологии. В 1992 г. были созданы: планово-аналитический отдел, отдел кадров, в 1996 г. – отдел сложных экспертиз, что позволило значительно повысить качество экспертиз, уровень организационно-методической и кадровой работы. В 1992 г. в Бюро СМЭ появилась должность главной медсестры. В 1990-х годах в штатное расписание введены должности заместителя начальника Бюро по экономическим вопросам, по экспертной работе, заведующего краевым отделом экспертизы трупов, начальника хозяйственного материально-технического снабжения. Бюро СМЭ обзавелось собственной бухгалтерией, получило транспорт.

Сотрудники Хабаровского краевого бюро СМЭ с 1995 г. включены в состав региональной службы медицины катастроф и принимали активное участие в ликвидации последствий землетрясения в пос. Нефтегорск Сахалинской области и катастрофы самолета Ту-154 в Хабаровском крае. Благодаря квалифицированной работе сотрудников бюро в Нефтегорске было опознано свыше 70 % тел погибших, за что начальник бюро А.П. Чернышев был награжден Орденом Знак Почета, а коллективу экспертов была выражена благодарность министра здравоохранения РФ. В г. Ростове-на-Дону проводились идентификационные исследования по отождествлению погибших в условиях военного конфликта в Чеченской республике.

С переездом в новое здание с 2003 года изменились условия труда, материально-техническое оснащение лаборатории. Под руководством А.П. Чернышова проводилась планомерная реорганизация бюро, внедрение автоматизированных систем управления, новейших компьютерных технологий, что уже сейчас позволило значительно повысить информативность, наглядность и качество экспертиз. Отделения оснащены новейшей современной аппаратурой, которая дает возможность проводить экспертизы наглядно, качественно и в короткие сроки.

В 2007 году создано отделение программно-технического обеспечения. С 2005 г. введена должность инженера по технике безопасности, с 2008 г. – юрист-консульта, с 2010г. – отдел кадровой и юридической службы.

К сожалению, судебно-медицинские эксперты танатологического отдела, отделения медицинской криминалистики продолжают работать в стенах здания, история которого насчитывает уже более 100 лет. Однако, несмотря на стесненные условия, острую нехватку производственных площадей, судебно-медицинские эксперты ежедневно решают ответственные и важные для следствия задачи, связанные с выявлением признаков насильственной смерти, установлением характера, механизма, давности, степени тяжести вреда здоровью, а также причины и времени наступления смерти.

Изменились условия труда и в отделе судебно-медицинской экспертизы г. Комсомольска-на-Амуре. Теперь – это мощное многофункциональное здание, где разместились отделение танатологии г. Комсомольска-на-Амуре, биологическое отделение, гистологическое отделение.

yaponci_1

А.П. Чернышов и И.В. Власюк в п. Хор Хабаровского края на митинге по захоронению останков
японских военнопленных.

В последние годы сотрудники Бюро СМЭ оказывают активную помощь японцам в поисках останков японских военнопленных.

yaponci_2

Е.Н. Титаренко в п. Эворон на раскопках останков японских военнопленных.

nesterov_2

А.В. Нестеров
начальник Бюро СМЭ с 2012 г.

В 2012 году КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края возглавил кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения А.В. Нестеров.

Бюро судебно-медицинской экспертизы сегодня – это, прежде всего, коллектив единомышленников с высокой профессиональной подготовкой, многие из которых имеют высшую и первую категории, работа которых направлена на решение вопросов медико-биологического характера, встающих у судебно-следственных органов на этапах предварительного и судебного следствия. Не менее важным направлением в профессиональной деятельности судебно-медицинских экспертов бюро является профилактика, выявление и устранение случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях Хабаровского края.

О том, как сотрудники выполняют свою профессиональную работу, оказывая практическую помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений против жизни и здоровья граждан и органам здравоохранения в лечебно-диагностической работе, говорят письма благодарности от сотрудников прокуратуры и милиции в адрес Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Сотрудники Бюро неоднократно награждались правительственными наградами и поощрялись благодарностями министерства здравоохранения РФ и Хабаровского края.

За большой вклад в развитие судебно-медицинской службы Хабаровского края и доблестный труд награждены:

— орденом «Знак почета» М.М. Петрачков, А.П. Чернышов.
— медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» М.М. Петрачков, С.Ф. Дементьева, А.В. Сорокин.
— медалями «За участие в Великой Отечественной войне» и «За участие в боевых действиях против японских империалистов» А.А. Соколов.
— медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» Е.Ф. Куклина.
— медалью «Ударник Коммунистического труда» А.К. Кукотин, Г.С. Кирпичова.
— медалью «За заслуги перед отечеством» К.А. Чернышов, М.А. Шпанер.
— медалью «Ветеран труда» Т.Я. Ляпина, М.В. Белогур, В.Г. Башмакова, И.Н. Паращенко, Г.С. Кирпичова, К.А. Тучина, Э.А. Трифонова, Л.М. Ковергина, Г.С. Перфильева, В.К. Исаева, М.М. Ковалева, М.П. Береснева, Т.А. Вайс, А.П. Чернышов, Г.А. Юдаева, З.В. Мордовцева, В.А. Кузьмин.
— почетным знаком «Отличник здравоохранения» М.М. Петрачков, С.Ф. Дементьева, А.П. Чернышов, М.В. Белогур, А.Л. Печкуренко, А.К. Кукотин, И.Н. Ляпин, Е.И. Ишмаев, Чекмарев А.И., Н.А. Сергиенко, Чудинов В.И., Мельников С.Г., А.В. Нестеров, Е.Н. Титаренко.

А также многие сотрудники бюро награждены почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения Хабаровского края, Губернатора Хабаровского края.

Звание «Заслуженный работник здравоохранения» присвоено А.П. Чернышову.

Подводя итог работы почти за 80 лет службы, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на сложные экономические условия КГБУЗ «Бюро судебно – медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края и дальше будет слаженно работать, выполняя поставленные перед ними задачи правоохранительными органами и практическим здравоохранением.