История гистологического отделния

Необходимость микроскопического исследования внутренних органов от трупа мы находим в правилах судебно-медицинского исследования трупа датированных 1928 годом. По приказу МЗ СССР 1957 года судебно-гистологическое исследование проводил эксперт, имеющий специальную подготовку по патологической анатомии, либо патологоанатомы, привлеченные к судебно-медицинским исследованиям в качестве совместителей.

Первым врачом, проводившим гистологические исследования из известных нам источников, был Соколов Александр Андреевич, который исполнял обязанности судебно-медицинского эксперта и гистолога. В тот же период времени проводил судебно-гистологические исследования в качестве совместителя, патологоанатом Редько Александр Васильевич, привлеченный из 301 окружного военного госпиталя.

С увеличением объема судебно-медицинских исследований, возникла необходимость привлечения дополнительных специалистов, имеющих подготовку в патанатомии. В бюро СМЭ в 1951-58 годы был зачислена на должности врача гистолога доцент кафедры патологической анатомии Вольфсон Вера Михайловна, а в 1956-1969 годы доцент кафедры патологической анатомии Васенева Октябрина Михайловна.

С 1967 года по 1984 году в составе танатологического отделения трудился специалист по микроскопической диагностике врач Жарова Татьяна Ильинична, которая проводила гистологические исследования во всех случаях насильственной и не насильственной смерти. Техническую часть работы осуществляли лаборанты: Вандакурова Н.С. и Мордовцева З.В. С 1994 года судебно-гистологическое отделение приобрело самостоятельный статус.

gist_1
demchuk

Первым заведующим была назначена Ольга Николаевна Демчук. В этом период коллектив отделения был небольшим и состоял из двух врачей и трех лаборантов. В 90 годах в связи с возросшими потребностями в судебно-гистологическом обеспечении отделений по исследованию трупов, коллектив гистологического отделения постепенно расширился.

На протяжении многих лет в отделении трудились совместители: д.м.н. профессор Ковальский Г.Б., к.м.н. доцент Кислицин В.П., к.м.н. доцент Ладнюк П.Б.

C 2007 по 2013 год обязанности заведующего отделением исполнял Е.В. Святовец. В феврале 2013 года заведующим отделением назначена Елена Евгеньевна Бадяева.

В отделе работает 4 врача судебно-медицинских эксперта — гистолога: заведующая отделом Е.Е. Бадяева имеющая высшую квалификационную категорию и стаж работы по специальности 20 лет, О.Н. Демчук – врач высшей квалификационной категории со стажем работы по специальности 32 года, Е.В. Святовец врач высшей квалификационной категории со стажем работы по специальности 15 лет, Д.В. Мусатов. В штате отделения состоят 3 лаборанта: О.С. Крюкова, А.А. Павлова, Н.В. Павлова. Все они имеют высокий уровень профессиональной подготовки — высшую, первую и вторую квалификационные категории. Коллектив отделения принимает участие в общественной жизни Бюро СМЭ.

В настоящее время отделение выполняет весь объем поставленных задач по обеспечению правоохранительных органов Хабаровского края.

Отделение полностью компьютеризировано, оснащено современной оргтехникой, специальным гистологическим оборудованием, включая современные микроскопы фирмы «Leica», аппаратурой для фиксации и проводки, заливки и окрашивания исследуемого материала: Leica auto stainer XL, прибор Leica TP 1020, LEICA EG 1160, LEICA SM 2000R.

lab_gist

Применение новой аппаратуры во многом облегчает труд врачей и лаборантов, повышает качество доказательность и наглядность гистологических экспертиз, позволяет проводить исследование на высоком научном уровне.

badyaeva_firstova

Врачи отделения владеют методиками исследования в проходящем свете (обычный световой режим), а также фазово-контрастной и поляризационной микроскопии, что улучшает диагностику острых форм ишемической болезни сердца, отравлений спиртсодержащими жидкостями.

В настоящее время отделения ставит перед собой задачи улучшения качества диагностики черепно-мозговой травмы путем освоения методик окраски нервной ткани по Нисслю, путем серебрения по Бильшовскому для распознания аксональной травмы.